教えて浪川先生|鼻のよくあるご質問

日本美容外科医師会認定医院

美容外科 美容歯科 美容皮膚科

診療時間・年中無休10:00~19:00

0120-500-340
全国23院共通

0120-340-428夜間もお電話受付中!23時まで
(新宿、渋谷、銀座、立川、千葉、横浜のみ)

menu

教えて浪川先生鼻の悩みの
よくあるご質問

鼻の悩みに関するよくあるご質問

  • 他院の鼻プロテーゼを抜去できますか?
    私は、19歳の時に埋没法で二重の手術をし、その後、鼻にL型のプロテーゼを挿入して鼻を高くしました。どちらの手術も某有名美容形成外科ですが、今考えたら失敗だったかもしれません。

    プロテーゼを入れた時は、カウンセリングの時の先生と実際手術を行った先生が違う人でしたし、そもそも私は鼻翼縮小をしたいと言ったのに、「目とのバランスを考えると鼻の高さが足りないように感じる」と言われ、鼻を高くするように勧められたのです。数年前からL字の先っぽの部分だけ浮いてる感じがしてきました。

    初対面の人も友人たちも家族までも、口にはしないけど皆私と話すときは鼻を見ます。それは、おそらく鼻翼が大きいからなのと、鼻先にポコッとした出っ張りがあるからだと思います。家族と主人と友人は、整形したことを知っています。でも、鼻を見て話をされるのが嫌です。

    また、最近プロテーゼを入れた根元部分がすごく痛むんです。何もしてない状態でもジンジンと痛み、目が悪いので眼鏡をかけるのですが、そのわずかな重みで余計に痛みます。そのせいなのか、ここ一週間ほどずっと鼻水が止まりません。

    こういう状況でして、以下の施術を検討しています。
    1.プロテーゼ抜去
    2.鼻翼縮小
    プロテーゼの根本部分が痛むのは感染症でしょうか?
    10年以上経過してるので抜去は難しいですか?石灰化するという噂も耳にしたので不安です。
    【回答】
    プロテーゼ挿入から何年も経って感染を起こすケースも稀にはありますが、症状はただ痛むだけでなく、鼻全体が真っ赤に腫れ上がり、熱を持つため早めの受診をおすすめします。恐らく拘縮に伴う血行障害が起きていると思われます。近々にトラブルが生じることは無いと思いますが、将来的には石灰化したり、皮膚を破って飛び出す可能性も否定はできません(ただし、もし飛び出すとしたら或る朝突然ということではなく、皮膚の変色等の前兆が必ずありますので、ないがしろにしないことです)。

    鼻汁が止まらないのは鼻粘膜の炎症(普通感冒等)でしょう。おそらくプロテーゼとは無関係です。プロテーゼも抜去のみなら問題はないと思いますが、プロテーゼをお抜きした後、鼻スジの通り方は元通りになるとして、それで良いでしょうか。一般にプロテーゼは挿入されていたプロテーゼが高ければ高いほど、また挿入されていた期間が長ければ長いほど抜去した後に物足りなさをお感じになる場合が少なくありません。

    また鼻翼縮小手術も表から切開を行なう方法など幾つかの方法がございます。幅寄せのみならず小鼻(鼻翼)の絶対的なサイズを小さくするならリスキーでも表から行なうことになります。
  • 短い鼻先をシュッとして整った形にできますか?
    鼻の形、鼻先が短くて悩んでます。まわりのお友達からは鼻高いよね!って言われますが、鼻先がシュッとして整った鼻になりたいです。その場合どのような手術をしたら理想的な鼻になれますか?
    【回答】
    他人から鼻は高いと言われ、ご自分では鼻先が短かく感じるということは、獅子鼻(ししばな)よりは鷲鼻(わしばな)だと思います。この場合はプロテーゼやヒアルロン酸の注入、レディエッセの注入、あるいは鼻尖(びせん)にご自分の耳介軟骨(じかいなんこつ)を移植するとかの方法では問題の解決にはなりません。

    外側鼻骨骨切り術という方法で正面、側面両方向から三次元的に形を整える手術が最も効果的と考えます。ただし、本当にこの手術まで必要かどうか、もっと簡単な方法は有効かどうか、それは実際直接、鼻を拝見しないと判断できません。もし宜しければ一度当院をご受診頂けないでしょうか。
  • 団子鼻の整形にはどのような方法がありますか?
    子供のころから、鼻の形がコンプレックスです。いわゆる団子鼻で、鼻先が丸く、小鼻が横に広がっているため、目や口に対しとても鼻が大きく見えます。高さはそこまで低くはないと思うのですが、鼻先が丸く、鼻筋が通って見えないので、全体的にぺしゃっと横に広がっています。

    結婚を考えている彼がいるので、素顔に自信を持ちたいと思い、現在整形を考えています。鼻先を小さくし、全体的にすっきりとした鼻にしたいというのが希望なのですが、どういった手術が適切でしょうか?

    調べたところ、「鼻尖縮小」が適切かと思ったのですが、隆鼻術と合わせて施術される方も多いようで、自分に隆鼻術も必要なのか迷っています。ヒアルロン酸注入などのプチ整形ではなく、整形するからにははっきりと効果がわかる方法で行いたいのですが、プロテーゼを体内に入れるのは少し不安があります(炎症なども不安ですが、アレルギー性鼻炎持ちのため影響がないのか心配です) 。
    【回答】
    一般に鼻尖を細くする手術の場合、小鼻が相対的に目立ってしまったり、鼻尖が少し上向き気味になることがあります。そこで単独手術ではなく、プロテーゼ隆鼻や、小鼻縮小手術を併せてお勧めすることがあります。ただ、勿論不必要な手術はあ勧めしませんし複合的に手術を行なう場合のデメリットもございます。

    ですのでメリットデ、メリットを医師から直接カウンセリングを通して聞き、手術をするかどうかからまずお考えになられるのもよろしいかと思います。

共立美容外科

共立美容外科・歯科|教えて浪川先生(鼻のよくあるご質問)のページをご覧の皆様へ

このページでは、鼻の悩みに関するよくあるご質問についてご確認頂けます。共立美容外科・歯科の美容整形は、一人一人大切にコミュニケーションをとりながら、クオリティの高い、患者さまの立場に立った美容外科手術を行うことを信念としています。脂肪吸引や豊胸、脱毛、美容歯科など、日本で有数の総合的な美容整形クリニックです。美容外科とはドクターひとりで行うものではありません。私たちとあなたとが信頼関係を築き二人三脚で行うもの。充分にコミュニケーションをとり、美容整形を通してあなたの夢に近づけていきます。

本日、社内研修のため
夜間のお電話の受付をお休みします。
ご予約・ご相談は、
フォームよりお願いします。

新宿・名古屋・大阪・福岡をはじめ
全国23院 共通ダイヤル
0120-500-340

あの久次米総括院長も診察♪
新宿本院 直通ダイヤル
0120-500-340

銀座院 直通ダイヤル
0120-560-340

渋谷院 直通ダイヤル
0120-340-428

立川院 直通ダイヤル
0120-489-340